注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

早睡早起和晚睡晚起,哪个更好?一篇文章解开你多年的疑惑  

2016-11-04 18:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个晚上总是不睡的人,或多或少会觉得,后半夜的灵魂简直如同脱了缰的神兽,让人不能自已。睡觉,就是浪费。


每一个晚上总是到点必睡的人,大多是因为「不行了,眼睛实在困得睁不开了……」死撑着不睡,第二天整个人会报废。


那么,世纪难题来了,早睡早起和晚睡晚起,到底哪个更好?


无论早晚,规律生活至上

在讨论「究竟早睡早起好,还是晚睡晚起好」的问题之前,「夜猫党」和「早睡党」似(bi)乎(xu)共同认可的一点是:无论早睡晚睡,作息都要规律。


这是因为……


1. 不规律的作息,比如「睡得少」「睡眠时间完全没有规律」,都会影响健康,而且这个影响会持久存在,不是「补一觉」就能解决的。


  • 记性变差:转身就忘事儿;

  • 变笨:注意力很难集中、记不住东西,学习能力变差;

  • 变胖、变瘦、脸色变差:内分泌系统紊乱,各种激素水平不稳定,代谢率也随之发生改变;

  • 心脏疾病风险增加:总感觉心跳很快或胸口发闷,可能会发生窦性心动过速;

  • 免疫系统功能下降:最明显的表现就是上呼吸道症状,比如咳嗽、咳痰等。




2. 每个人生活环境不一样,昼夜节律也在发生变化,适合所有人的作息时间表并不存在,首要的还是拥有适合自己的规律作息。


说到早睡晚睡,这里必须提到一个新的概念:「授时因子」。


常见的授时因子包括光线、温度、社交活动以及药物调节等,这些因素的变化都会对人的昼夜节律产生影响,进而带来上文提到的多种健康问题。


但要让所有人都按照统一的作息标准来实现所谓「健康的生活方式」,也是极其不现实的。每个人的生活环境不同,授时因子就会产生差异,进而导致每个人的昼夜节律也在经历改变。


比如,对于孩子而言,做数学题正确率最高的时间是早晨,而对年轻人来说,数学能力的高峰却是晚上。由于孩子和年轻人的生活环境不同,昼夜节律也有区别。


换句话说,无论晚睡早睡,一定要规律,哪怕你稳定地把整个作息周期都黑白颠倒了,也好过总是一天晚睡一天早睡的生活。


但是!


看到这里,你是不是觉得以后可以肆无忌惮地调整自己的作息规律了呢……


早睡早起和晚睡晚起,哪个更好?一篇文章解开你多年的疑惑 - 五月天 - 五月天的博客

 


只要规律,早睡晚睡都一样吗?

不,不一样。


让我们回到「授时因子」上。任何光照和温度的改变,都可以对昼夜节律造成影响。


如果你熬夜到很晚,估计稍微睡一会儿天就亮了。这个时候,你的生物钟就有点儿蒙圈儿了:啥?天不是刚刚才黑吗!怎么这么快就亮了!


于是,你体内褪黑素的分泌、内分泌系统、神经系统、认知能力、情绪等,都迷惑了,它们接二连三地进入一种混乱的状态……


这就好比军训的时候,半夜三点教练忽然在外面吹哨紧急集合,当时的你,要多迷惑,有多迷惑;那场面,要多混乱,有多混乱。


在体内已经一片混乱的情况下,你自然会感到全身哪儿哪儿都不舒服。


没错,前面是说现在很难制定「相对标准」的作息时间,但自然光照和温度也是我们难以控制的。在人造光源和自然光源的双重影响下,人很容易出现昼夜节律紊乱。


除非你能完全隔绝随着自然变化而变化的光照、温度等环境条件,不然还是乖乖日出而作、日落而息吧。




必须熬夜,该怎么办?

不过熬夜对一些人来说,常常是无奈之举,比如必须上夜班的人。在这种情况下,该如何获得高质量的睡眠呢?


1. 最重要的是给自己一个温暖、舒适的环境,同时不要有过多心理压力。


曾有人研究过,人在熟睡状态下,几乎会失去对肌肉的全部控制,这也是为什么人类不能在树上或悬崖上过夜的原因。


为了弥补这个缺陷,我们祖先很早就过上了群居生活,形成社会体系、对抗捕食者,借着社会归属感和社会联系来获得安全感。


这种人的本性,延续至今,如果社会压力过大,人在睡觉的时候也会有受威胁的感觉。任何时候,稳定舒适的社会关系,都能帮助你安然入睡。


2. 尽量隔绝外部光源,保证室内温度恒定,减少外部授时因子的影响。


入睡时尽量减少各类「授时因子」对你的干扰,保持生物节律的稳定。


3. 均衡的饮食习惯、定期去医院体检、足够的户外锻炼都可以成为优质睡眠和身体健康的有力保证。


所以……


从今天起,做一个更健康的人。早睡,早起,无忧无虑。       摘自 丁香医          



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017