注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

患者皮肤瘙痒难耐,老中医让她用1种果壳煎水洗澡,3天后居好了  

2016-12-11 20:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皮肤病患者唐某,女性,41岁,因全身起风疹团已经5天了所以来诊。患者曾接受过抗过敏的治疗,病情暂时性缓解。昨天因受风刺激后病情加重,服用以前的药无效,不得不来求助于老中医。症见风疹团遍体,色红,瘙痒难耐,入夜更甚,舌质红,苔薄白,脉浮。正是桂圆上市,随告诉患者自行购买桂圆3斤,取桂圆壳,分三份,每日一份,煎水洗澡。用煮的水洗澡后一次后瘙痒大减,三次后疹消失了。

患者皮肤瘙痒难耐,老中医让她用1种果壳煎水洗澡,3天后居好了 - 五月天 - 五月天的博客

 

时下正是桂圆上市,其果肉晶莹剔透,鲜嫩多汁,甘甜爽口,老少皆宜。古称龙目,又名龙眼、圆眼、福圆、益智等。 唐《岭表录异》:“荔枝方过,龙眼即熟,南人谓之荔枝奴,以其常随于后也。”


龙眼肉味甘性温,归心脾、经,功能补心脾,益气血,主要治心脾两虚的惊悸、怔忡、失眠、健忘还有气血不足的症状。每次吃10~30克,煎汤、熬膏、浸酒或入丸剂。湿阻中满,或有停饮、痰火者忌用。

龙眼肉应用广泛,尤其龙眼膏,治疗心脾两虚、气阴不足的失眠、健忘、疲劳、心慌、心悸等证,疗效卓然。老中医用该方子已经治疗多例失眠患者,均在1~ 3次之间取得一定效果。用龙眼肉一千克,不沾水加盖蒸48小时,也可以每天蒸12个小时,4天熬好,蒸好以后搅拌放入西洋参粉100克,和匀,冰箱冷藏保鲜,每日吃10克睡前温水化服,功能有补心安神,养血益脾,益气养阴。


《滇南本草图说》认为龙眼壳味甜性温,功能祛风散邪,聪耳明目,可治心虚头晕、水火烫伤以及痈疽很久都不能愈合等,内服3~6克。煅存性,桐油调,治疗外伤,能止痛,愈后少瘢痕。上海老中医邹孟城认为龙眼壳具有散风疏表,凉血清热的功效,煮水外洗用可治荨麻疹、瘙痒症、皮炎等皮肤疾病。


龙眼核:味涩性平,功能止血定痛,理气散结。用法:煅研外敷,治创伤出血,足趾痒烂,烫伤、疥癣;治疗疝气、瘿瘤。煎服3~9克。该药出自明代范洪《滇南本草图说》。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017