注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

吃饭总咬到舌头,不是想吃肉了,而是要得病了!  

2016-12-24 16:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读


在日常生活中,一旦吃饭的时候咬到舌头,有些老人就会说,这是想吃肉了。但有媒体报道,老是咬到舌头,有可能是中风、脑梗死的征兆。这是真的吗?

吃饭总咬到舌头,不是想吃肉了,而是要得病了! - 五月天 - 五月天的博客

 


舌头在中医上来说,是表达人体情况的主要器官之一,舌头可以反映出五脏六腑的一些疾病的变化。


咬舌头分虚和实。虚比如说脾虚、肾虚,一看舌苔,边上有些齿痕,舌体胖大,这种情况下容易咬舌头;实比如说心火上亢、肝火上炎,也容易咬到舌头,但这种情况下一定要结合人体的全身的状态来进行辨证。

咬舌头的三种诱因




吃饭时谈话太多、饭菜过烫都能够是咬舌头的起因,排除这些因素,舌头的运动是由神经系统控制的,任何一个环节出问题了,舌头的运动都会受到影响。


第一种情况,舌头的运动出问题了;


第二种情况,舌头和口腔出现感觉障碍,没有感觉了;


第三种情况,咀嚼和舌头的运动失调了。如果经常咬着舌头,最大的可能是腔梗。所谓腔梗,就是大脑中比较小的血管梗塞。它的征兆很轻微,例如走路慢、步态不稳、一侧口角流涎、吃饭时总掉筷子、喝水老被呛、口齿不清等。


第四种情况,高频率的咬舌头(一周之内能咬两三次),很有可能是老年人经常出现的疾病,比如中风或者是脑出血或者头部肿瘤等的前兆,需要注意了。


舌头保健操


如果经常有咬舌头的情况,可以试试下面这个保健操,效果不错!


将舌头伸出来再马上缩回去,反复20-30次,舌头向左右来回摆动20-30次,在口中做5-8次顺时针、逆时针搅拌,每天都进行练习,不仅可以有效防治舌麻和舌体不灵活,还可以促进心脑血液循环,缓解和治疗脑供血不足患者的病情。


日常生活中的防护措施


要注意心理预防,保持精神愉快,情绪稳定。提倡健康的生活方式,规律的生活作息。保持大便通畅,避免因用力排便而使血压急剧升高,引发脑血管病。


以低盐、低脂肪、低胆固醇的食物为宜。适当多食豆制品、蔬菜和水果,戒除吸烟、酗酒等不良习惯。


应逐步适应环境温度,室内空调温度不宜过高,避免从较高温度的环境突然转移到温度较低的室外(特别是老年人),外出注意保暖。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017