注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

这样睡觉至少多活20年!  

2016-12-04 20:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从古到今,历代长寿者都很重视睡眠质量,更有“不觅仙方觅睡方”的说法。觉睡好了,身体各个脏腑都能得到有效的保养和足够的供给,是最简单舒适的养生方法!

能眠者可长寿

这样睡觉至少多活20年! - 五月天 - 五月天的博客

 用睡眠养生,是养生家非常重视的内容。

清·李渔在《笠翁文集》中就记载:“养生之诀,当以睡眠居先。睡能还精,睡能养气,睡能健脾益胃,睡能坚骨强筋。”

现代医学也把睡眠作为一种治疗手段,从上世纪50年代开始,就有“睡眠疗法”一说,通过充足、高效睡眠达到补气养精调神,防衰的目的。

高品质的睡眠是抵抗疾病的 “防线”

据德国《经济周刊》报道,缺乏睡眠会扰乱人体的激素分泌。


◆若长期睡眠不足4小时:

1、人的抵抗力会下降,

2、还会加速衰老、增加体重。

◆而哪怕只是20分钟的小睡,也能让你像加满油的汽车一样动力十足。

此外,美国的一项针对100万人、长达6年的追踪调查表明,每天睡眠不足4小时的人死亡率高出正常人180%,而充足的睡眠有利于延长人的寿命。

女人睡不好易得心脏病


据英国媒体报道,美国杜克大学的科学家发现:女人一旦睡不好,醒来时的脾气要比男人更坏, 更容易在早上出现敌意浓浓和怒色冲冲的现象,而这些感觉较少见于睡眠受到扰乱的男性。

此外女性如果在较长一段时间内睡眠质量不好,她们比男性患上心脏病、抑郁症和其他心理疾病的可能性更高。

这是因为男女两性之间激素分泌存在差异,决定女性比男性需要更多的睡眠时间。

为何睡眠如此重要?


人的一生有三分之一的时间是在睡眠中度过的。

科学研究表明,睡眠是一种主动调节重新组合以及整顿的过程。睡眠也关系到清醒,失眠会部分地影响到清醒,而清醒的质量也决定着睡眠的质量。

并且,在睡眠状态下,脑细胞能量得到贮存,大脑耗氧量开始减少。醒后人的大脑思路开阔,思维敏捷,记忆力增强。


请输入图片描述

此外,研究还表明,睡眠可以降低体内压力激素的分泌。

每当感到压力大的时候,即使打个小盹,也能让你迅速释放压力,提高工作效率。

怎样健康的睡觉?


高血压患者:每天要保证7--8个小时的睡眠

老年人:可适当减少至6--7个小时

心脑血管患者:中午小睡30--60分钟,可以减少脑出血发生的几率

一般人:每天最好保证6--8个小时的睡眠

子时入睡最养阴

这样睡觉至少多活20年!

子时:是晚11时至凌晨1时

《黄帝内经》说:“阳气尽则卧,阴气尽则寐”。子时,阴气最盛,阳气衰弱。

从中医的角度来说,子时是阴阳交替之时,是一天中阴气最重的时候,这个时候休息,最能养阴,睡眠效果最好。

冬季要早睡晚起

冬季阳气内藏,要早睡晚起,最好是太阳出来后再起床。有助于养藏身体阳气。

健康睡眠:中医推拿可助眠

>>>>

方法一:揉捻耳垂


双手拇指和食指分别捏住双侧耳垂部位,轻轻地捻揉,使之产生酸胀和疼痛的感觉,揉捻约2分钟。

>>>>

方法二:梳头法


用指叩法,双手弯曲,除拇指外,余4指垂直叩击头皮,方向为前发际、头顶、后头、项部,左中右3行。每天3~5次,每次至少5分钟。

也可用梳子,方法同前。

>>>>

方法三:睡前搓涌泉穴

这样睡觉至少多活20年!

涌泉穴是人体足底穴位,位于足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处, 为全身俞穴的最下部,乃是肾经的首穴。可于每晚临睡前按摩涌泉穴。

>>>>

方法四:按压心包经

这样睡觉至少多活20年!

循着双侧上臂内侧中线,由上向下按压,痛点再重点按压,每日1~2次。

>>>>

方法五:点揉神门穴

这样睡觉至少多活20年!

神门穴位于腕横纹肌尺侧端,尺侧屈腕肌腱的桡侧凹陷处。

具体做法:每日临睡前用一拇指指端的螺纹面,点揉另一手的神门穴,以感酸胀为宜,左右手各重复30次。

让你睡得更好的小秘诀

1调整入睡朝向

按地球磁力线、磁场的分布,建议按脚朝南、头朝北的方向入睡,有助于提高睡眠质量。

2高度合适的枕头

高15~20厘米的枕头最合适。

3卧室内最佳温度为18~22摄氏度

人体在这个温度内感觉最舒适,容易入睡。


4不要亮着灯睡觉

人睡着时,眼睛虽然闭着,但仍能感觉光亮。对着光亮而睡,容易使人心神不安,难以入睡,而且对眼睛也不好。

5睡觉不要蒙头而睡

老人一般比较怕冷,所以有的老人喜欢蒙头而睡。这样,因大量吸入自己呼出的二氧化碳,而又缺乏必要的氧气补充,对身体极为不利。

6睡前不要玩电子设备

睡前用手机、电脑看视频、打游戏都会让人不知不觉的就玩过的预定的时间点,导致晚睡,玩的太过兴奋还会影响入睡的速度,因此尽量排除这些因素吧!


7睡前不喝饮料

睡前三个小时内尽量避免饮用含有酒精、咖啡因的饮料,这些成分会让人容易睡不着。

8卧室内不要摆放鲜花

鲜花的香味很容易影响人们的睡眠。

9

卧室窗帘选用厚实的面料可以遮光隔音。


10安静的环境

在卧室中尽量不要摆放复杂的电器设备。如果家人经常入睡困难,还要在选择闹钟、空调等时注意静音功能。

11睡前做简单的运动

睡前1到2小时,做做瑜伽等缓慢、运动量不太大的有氧运动,有助于提升睡眠品质。

需要您格外注意的是,睡前不要进行太激烈的运动,否则越运动越精神,反而会导致失眠。

12睡前忌情绪激动

人的喜怒哀乐都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠。因此,睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,使情绪平稳  来自: 骑火一川 《养生保健》

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017