注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

这样梳头才安神  

2016-10-03 19:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样梳头才安神

梳头事小,但保健功效不容忽视。掌握正确的梳头方法,就能很好地刺激头部的穴位,让头部经脉更加畅通,达到安神、健脑的作用。以下这套梳头功,简便易行,每日睡前或工作之余不妨练习练习。

1、预备式:需要先安定、静心。练功者先梳顺头发,正身端坐,手臂下垂,掌心向下放在两膝盖上,含胸拔背,沉肩,放松全身。闭口,舌抵上颚,微微闭眼,自然呼吸。入静,排除一切杂念,精神集中在脚心的涌泉穴。

2、梳正中线:左手自然下垂,右手持梳子开始梳头。先从头后发际梳到前发际,沿督脉(也就是纵向的正中线向)向前梳,这个过程会按摩到头部的后顶、百会、神庭等穴,这样轻柔的梳60-120次,能很好地放松头部的紧张。

3、梳正中线外侧:依然从后向前梳,沿后发际线正中到左侧本神穴的连线梳理。60-120次后,梳右侧后发际正中线与右侧本神穴的连线60-120次。本神穴在外眼角直向上,入发际线半手指宽度的地方。这里能按摩到足少阳胆经的穴位,梳理这里能很好的清利头目,也就是能让头部感到清爽松快。

4、梳理鬓角处:先梳左侧,从本神穴开始,沿侧面发际线向侧后方梳理,梳到左耳后。梳完左侧再用同样的方法梳右侧鬓角处,各梳60-120次。这里有手少阳三焦经行走经过,按摩三焦经的穴位也能清利头目。

5、梳后脑处:从后脑正中线,也就是督脉的风府、哑门穴处开始,分别向左,向右梳,先梳左侧,经过左侧大筋梳到左耳后。再用相同方法梳右侧,各梳60-120次。

6、收功:练功者睁眼,放下梳子,双手相互摩擦搓热后,模仿洗脸的动作用温热的双手浴脸。

练习此梳头功时要注意梳子的选择,要选择梳齿顶端圆润、梳齿之间间距较大的梳子,这样才能避免损伤头皮、拉扯头发。另外,还要注意梳头时的力度掌握,以头皮感到稍被按压但不感到疼痛为度。力度太轻起不到保健作用,力度太重则会使头皮受伤。

文/林月明

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017